ТЕРМИЧЕСКОЕ СВЕРЛЕНИЕ

  ТЕРМИЧЕСКОЕ СВЕРЛЕНИЕ

    Появились новые технологии сверления металла путем сухого трения термическими свёрлами.

    Еще совсем недавно использовались только обычные сверлильные и магнитные станки, на которые устанавливались  спиральные и корончатые сверла -кольцевые фрезы.

     При термическом сверлении за счет трения инструмента происходит нагрев, и формируется сквозное отверстие в металлической заготовке. Вокруг отверстия образуются кольцевые буртики.

    Основным инструментом термосверления является специальный наконечник (термосверло).  Он может устанавливаться  на любом  сверлильном  станке, который обеспечивает  вращательное и поступательное движение.

    За счет трения происходит нагрев инструмента и заготовки, который может достигать 900 градусов С для инструмента, и 700 градусов С для заготовки.  Для предотвращения перегрева используется специальный цанговый патрон, снабженный охдаждающим радиатором.

    Буртики, сформированные с обеих сторон заготовки в процессе термосверления, в три раза больше первичной толщины металла. Они идеально подходят для накатывания на них резьбы. Это альтернатива приваренным гайкам и резьбовым вставкам.

    Частота вращения наконечника (термосверло) составляет от 1100 до 6000 оборотов в минуту. Скорость подачи от 270 мм до 700 мм в минуту.

    Таким образом, использование термосверления позволяет сократить технологический процесс и получить отверстия с уже готовыми под резьбу кольцевыми буртиками  за 2-3 секунды.

    Необходимо использовать  консистентную смазку. Это  увеличивает стойкость наконечников (термосверло), уменьшает износ и предотвращает налипание обрабатываемого материала.

    Термосверление возможно применять для обработки и черных и цветных металлов (включая  медь, алюминий, высокоуглеродистую  и нержавеющую сталь),  с толщиной стенки от 1 до 10 мм.

    НАКОНЕЧНИКИ (термосверло) бывают обычными и срезающими. Срезающий наконечник (термосверло)  удаляет кольцевой буртик с передней поверхности заготовки.

    В зависимости от толщины заготовки используется короткий или длинный наконечник (термосверло).

    Термосверление удобно применять на единичных работах, а также на автоматизированном оборудовании.

    Применяемые инструменты и остнастка долговечны, отсутствует образование стружки.

    НАКАТЫВАНИЕ РЕЗЬБЫ производится бесстружечными метчиками. Их специальная геометрия позволяет  уменьшить трение и обеспечить правильное поступление смазочного материала.

    Металл  подвергается пластическому деформированию с усилием, превышающим предел текучести. Наклеп, который при этом образуется, увеличивает прочность резьбы.

 

При накатке резьбы БЕССТРУЖНЫМ МЕТЧИКОМ материал заготовки  перемещается, пластически  деформируется, а не удаляется стружкой, как при нарезании обычным метчиком.

    При накатывании, отверстия под резьбу сверлятся с несколько  большим диаметром  (расчетным), чем при нарезании резьбы обычным метчиком.

    ПРОЦЕСС  НАКАТЫВАНИЯ РЕЗЬБЫ имеет специфические особенности. Необходимо правильно выбрать смазочно-охлаждающую жидкость. Это является очень важным фактором, определяющим эффективность процесса накатывания внутренней резьбы и работоспособность бесстружных метчиков. Чем эффективнее охлаждение и смазывание метчика, тем лучше качество резьбы и стойкость метчика.

    При комбинировании термического сверления и накатывания резьбы имеются следующие преимущества: не требуется дополнительное специальное оборудование; прочность резьбы повышенная, высокой точности и низкой шероховатости; высокая производительность.

    Ресурс  наконечника- 10000 отверстий, метчика- 20000 отверстий.

    При подготовке к сверлению необходимо пуансоном чуть коснуться заготовки, затем оказывать давление вращением.

    За счет давления и вращения заготовка нагревается  до температуры плавления, после чего сверло мгновенно проваливается сквозь металл.

    Расплавленный металл выдавливается вверх и вниз и образуется втулка. Затем увеличивается скорость и стенки отверстия идеально выравниваются.

    Резьба нарезается без стружки, нужным по длине и диаметру метчиком. Нет необходимости приваривать винтовую гайку.

   СВЕРЛА СУХОГО СВЕРЛЕНИЯ — ФОРМОВКИ за счет  трения имеют следующие  преимущества:

   1. Адаптированы под сверлильные станки фирмы «SVERL»

   2. Экономия расходных материалов.

   3. Отсутствие стружки.

   4. Стенка обрабатываемого металла увеличивается.

   5. Отверстия идеально подходят для нарезания резьбы.

   6. В просверленном металле за счет наклепывания увеличивается момент затяжки.

   7. Подходит для цветных и черных металлов,

    а также для тонкостенных металлов: бронза, медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь.